Печальная новость пришла сегодня из-за океана. В США на 89-м году жизни после продолжительной болезни скончался легендарный американский журналист, обладатель девяти ТВ-премий «Эмми» и известный телеведущий Фил Донахью. Молодому поколению россиян это имя мало что скажет. Но многие из тех, кто постарше, навсегда запомнили седовласого Донахью в качестве со-ведущего телемостов СССР — США.
Показанное в декабре 1985 года — на пике холодной войны — советско-американское ток-шоу «Встреча в верхах рядовых граждан» стало настоящей сенсацией, поскольку впервые простые люди из обеих стран смогли пообщаться друг с другом на камеру. Задать наболевшие вопросы. А главное — сделать это вопреки ожесточённому военно-политическому и идеологическому противостоянию двух сверхдержав.
В этом, как спустя почти тридцать лет после выхода в эфир двух телемостов рассказал мне Фил, и заключался главный смысл: «Мы хотели дать возможность американцам и русским посмотреть друг на друга и увидеть самого себя в чужом лице».
Я познакомился с Донахью, который является родоначальником телепрограмм с участием «живой» аудитории и бессменно проработал телеведущим на популярнейших американских телеканалах почти 30 лет, во время работы собкором «РГ» в США. Мы беседовали «на полях» различных публичных мероприятий, я просил вспомнить интересные истории, связанные с легендарными телемостами СССР-США, а мой собеседник с интересом предавался воспоминаниям. В том числе и о том, как он неоднократно посещал СССР и Россию и даже оказался первым иностранным журналистом, допущенным в Чернобыль после аварии на ЧАЭС.
Легендарный американский журналист запомнился мне своей искренней симпатией к России, доброжелательностью и открытостью. Впрочем, как и подавляющее большинство других американцев, не представляющих сросшиеся с военно-промышленными корпорациями вашингтонские политические элиты.
В то время Фил уже покинул мейнстримовое американское телевидение. Точнее сказать, его элегантно выгнали за критику политики президента Джорджа Буша-младшего и кровавого вторжения США в Ирак. Именно так он объяснил мне вынужденное расставание с телеэфиром канала MSNBC, который официально заявил в качестве причины «низкий рейтинг» шоу Фила Донахью.
«На самом деле меня просто выдавили с ТВ, невзирая на декларируемую в США свободу слова», — сказал он мне тогда. Справедливости ради отмечу, что позже принципиальная позиция журналиста все же была оценена по достоинству, и в 2024 году Донахью получил высшую гражданскую госнаграду в Соединенных Штатах.
Покопавшись в моих записях, нашел блокнот с содержанием нашего разговора об историческом телемосте Ленинград-Сиэтл, только в Советском Союзе эту передачу посмотрели больше 200 миллионов человек, а в США — порядка 8 миллионов.
Будучи успешным журналистом в США и ведущим популярного в Америке вечернего телешоу, как вы решились на участие в телеэфире с Советским Союзом?
Фил Донахью: В 1985 году меня пригласили стать ведущим первого телемоста между США и СССР. Михаил Горбачев лишь недавно пришел к власти, а перестройка только начиналась, и все говорили про новую открытость и гласность в Советском Союзе.
В качестве ведущего с американской стороны мне нужно было подобрать город в США, где была бы организована студия, и я решил остановить свой выбор на Сиэтле. Делать программу из столицы США Вашингтона мне не хотелось, поскольку там много чиновников и бюрократов. А я хотел пригласить в программу обычных американцев из Сиэтла, советские участники были из Ленинграда.
В то время в Америке изначально очень подозрительно относились к этой идее и считали, что КГБ поставит всю затею под контроль. Они, мол, исказят перевод сказанного, подтасуют аудиторию — примерно вокруг таких вещей шли разговоры у нас. И я всерьез задумался, не одурачат ли меня, не станут ли надо мной смеяться люди, когда все это закончится.
И потом я узнал, что ведущим с советской стороны будет Владимир Познер. Я помнил это имя, поскольку Владимир участвовал в моем шоу «Найт лайн» в 1980-х годах. Он был известен в качестве русского, который не казался русским, поскольку говорил по-английски совершенно без акцента.
Как вы оценивали шансы того, что все пройдет гладко?
Фил Донахью: На самом деле это было довольно рискованно для нас обоих. Без преувеличения. Конечно, никто не отправил бы нас в ГУЛАГ, тем не менее на кону была наша репутация. Что подумает об этом Горбачев? Как отразится передача на карьере Познера? Никто ничего не знал наверняка.
Готовясь к первому телемосту, мы даже отправили наших сотрудников в СССР с тем, чтобы они участвовали в выборе участников программы, а также послали наших переводчиков. Помню, спрашивал Владимира: «Ты уверен, что не вырежешь и не отредактируешь то, что я буду говорить?» Ответ с его стороны был утвердительным.
И в первой же передаче спустя шесть минут после ее начала с американской стороны посыпались острые вопросы. Почему Сахаров находится в ссылке в городе Горький? Почему в СССР люди позволяют принимать руководству страны решения за закрытыми дверями? Зачем в паспортах советских евреев указывается их национальность, тогда как у всех остальных такого нет? И, конечно, в Советском Союзе ничего подобного в эфире ранее нельзя было услышать. Как мне потом сказали, режиссеры и операторы в Ленинграде в тот момент крепко задумались над тем, смогут ли сохранить работу на Гостелерадио.
В итоге мы вышли в эфир, и каким-то образом все прошло нормально. Михаил Горбачев, посмотрев запись нашей передачи, был доволен и заявил, что это станет подарком XXVII съезду коммунистической партии. А Владимир получил почти 100 тысяч писем и стал гораздо более знаменитым в России, чем я в США. Это была страница в моей жизни. И с тех пор и по сей день мы с Владимиром Познером дружим и часто встречаемся. Правда, он чаще приезжает в Америку, чем я бываю в России.
Какой момент вам больше всего запомнился в ходе телемостов?
Фил Донахью: Мы делали «женский» телемост между Бостоном и Ленинградом, и в студию были приглашены только женщины. В один момент мы попросили открыть их дамские сумочки, что они и сделали. Оказалось, что у участниц передачи оказались одни и те же вещи. Мы хотели дать возможность американцам и русским посмотреть друг на друга и увидеть самого себя в чужом лице. Мы пытались идти навстречу, а не отталкивать друг друга. Думаю, что у нас получилось немного подточить взаимные недоверие и подозрительность.
В разгар холодной войны это было сверхактуально. Сегодня, с учетом стремительного погружения США в пучину русофобии и новой — на этот раз уже ледяной войны — вероятно, нам через какое-то время может понадобиться новый телемост Россия-Америка. Для восстановления полностью разрушенного Вашингтоном взаимного доверия.
Уверен, что легендарный Фил Донахью поддержал бы это начинание.