Содержание
Он поможет дольше сохранять пищу свежей.
Что такое вакууматор и зачем он нужен
Вакууматор — это приспособление, откачивающее воздух из пакетов или контейнеров с помощью встроенного насоса. В первом случае открытый край, как правило, помещают в специальную выемку на устройстве, и после удаления воздуха пластик запаивается благодаря нагревательной ленте. Во втором — воздух откачивается через небольшое отверстие в ёмкости с помощью специальной насадки.
Эту технологию используют для обработки продуктов, одежды, техники. Последние пакуют небольшим ручным вакууматором, напоминающим насос. Но основное назначение устройства — помощь на кухне, ведь пища в вакууме может храниться дольше.
Гаджет пригодится для упаковки мяса, рыбы, ягод, овощей, фруктов, грибов, зелени, готовых блюд и не только. После вакуумации продукты можно как положить в холодильник, так и заморозить. Причём свёртки без воздуха будут занимать меньше места. Также вакууматор поможет защитить специи, кофе, чай, орехи, крекеры от влаги.
Кроме того, вакуумированные продукты удобно брать с собой на пикник, в поход или путешествие и меньше беспокоиться о пищевом отравлении.
Какими бывают вакууматоры
Есть несколько типов приспособлений.
1. Ручной вакууматор — компактное устройство, удобное для упаковки небольших порций заготовок. Бывают стационарные и портативные модели. Первые очень популярные, но обычно не подходят для жидких продуктов: соков, супов, бульонов.
Вторые можно использовать только со специальными пакетами и контейнерами с клапанами. Здесь мало функций, надо следить за сменой батареек. Зато эти устройства лёгкие, удобно лежат в руке и просты в обращении.
Выберите на панели режим «вакуумирование» или «автоматическое вакуумирование» (либо кнопку, указанную в инструкции). Иногда эта кнопка загорается сама при подключении устройства в сеть.
Подождите несколько секунд, пока устройство откачает воздух и сделает шов. В это время индикаторы могут загораться разным цветом, обозначая этапы процесса.
Откройте крышку прибора, достаньте пакет. Подпишите его специальным маркером для пластика и металлических покрытий (иногда такие есть в наборе к самому устройству). Отправьте пищу в холодильник или морозилку.
Рулонные вакууматоры отличаются от ручных тем, что вместо пакетов используется рулонная плёнка. Обычно она хранится прямо в устройстве и перед упаковкой продуктов срезается встроенным ножом или вручную. А сам процесс вакуумирования такой же.
Как пользоваться насадкой для вакуумации контейнеров
В некоторых моделях предусмотрен отдельный шланг с насадкой, через которую из контейнера откачивается воздух. Иногда адаптер можно приобрести отдельно, марки техники в этом случае должны совпадать, чтобы приспособление точно работало.
Присоедините шланг к ёмкости с продуктами. Обратите внимание: язычки крышки и самого контейнера должны быть рядом.
Вставьте другой конец шланга в вакууматор.
Нажмите на кнопку «вакуумация». Подождите секунд 30, устройство оповестит, что упаковка завершена. Как правило, процесс можно остановить и вручную.
Отсоедините шланг от контейнера. Он стал герметичным и не откроется, если не нажать на клапан. Отправьте заготовку на хранение.
Как пользоваться настольным камерным вакууматором
Включите устройство, а затем настройте его с помощью специальной кнопки (как правило, это SET). Выставьте время запайки (обычно 2 секунды) и остывания шва. Отрегулируйте температуру запаечных элементов: она зависит от толщины пакетов: чем плотнее, тем выше. Укажите время вакуумации. Оно зависит от объёма продукта: это от 20 до 30 секунд.
Отправьте пакет с продуктом в камеру вакууматора. Открытый край положите прямо на запаечное поле и прижмите планкой. Закройте крышку. На многих моделях вакуумация начнётся автоматически.
Дождитесь окончания процесса. Когда всё будет готово, крышка сама распахнётся. Достаньте пакет с едой и отправьте на хранение.
Как вакуумировать продукты портативным упаковщиком
Поместите продукт в пакет с клапаном. Вставьте устройство в отверстие. Нажмите на кнопку вакуумации.
Как только давление будет достаточным, гаджет прекратит работу. Отправьте пакет с продуктом на хранение в холодильник или морозилку.
Как долго можно хранить вакуумированные продукты
Основные причины, почему портятся охлаждённые продукты и блюда, — это рост бактерий и химические изменения в пище. Вакуум замедляет размножение многих микроорганизмов, лишая их кислорода. При этом количество некоторых бактерий, например Listeria monocytogenes, наоборот, активно увеличивается в почти бескислородной среде.
Поэтому специалисты советуют хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике в вакууме не дольше 10 дней. К таким относятся мясо, рыба, фрукты, овощи, зелень, сыры и другие молочные продукты. Держать пищу в тепле, даже в вакуумной упаковке, можно не больше 2 часов.
Если продукты правильно заморожены, их можно употреблять в пищу неограниченное время, хотя вкус и текстура, скорее всего, изменятся. При этом помните, что размораживать вакуумированную пищу стоит только в холодильнике. А использовать оттаявшие продукты необходимо в течение суток.