Повар Кузнецов: самым любимым у россиян останется бургер а-ля бигмак
Самым популярным у россиян остается гамбургер а-ля бигмак. Его главная особенность заключается в соусе, который в точности повторяет рецепт знаменитой сети фастфуда. На втором месте — традиционный гамбургер с говяжьей котлетой, солеными огурчиками, помидором и листьями салата. Об этом «Газете.Ru» рассказал бренд-шеф Fоod.ru Сергей Кузнецов.
Часть россиян предпочитают добавлять новые ингредиенты — в пятерку популярных рецептов вошли гамбургер с запеченным перцем вместо помидоров и вариация блюда со свиной котлетой и сыром.
Закрывает список популярных вариантов сочный гамбургер с говядиной, который довольно быстро готовится. Его рецептом поделился Кузнецов.
«В классическом рецепте добавляют котлету из говядины — это делает бургер менее калорийным по сравнению со свиной или свино-говяжьей котлетой. В таком рецепте для соуса используются кисломолочные продукты, богатые белком, а свежие овощи добавляют блюду витаминов и клетчатки», — отметил он.
Ингредиенты на две порции: говяжий фарш — 250 г; твердый сыр — 100 г; майонез — 25 г; сметана — 25 г; сырный соус — 50 г; соленые огурцы — ½ шт.; помидор — ½ шт.; яблочный уксус — 12 г; красный лук — ¼ шт.; репчатый лук — ½ шт.; булочка для бургера — 2 шт.; соевое масло — 12,5 г; сахар — ¼ ст. л.; соль, перец — по вкусу; листья салата — по вкусу.
«Помойте помидоры, очистите и помойте лук. Подготовьте другие ингредиенты. Нарежьте кружочками помидор и соленый огурец, красный лук — тонкими кольцами. Лук нужно замариновать, чтобы он приобрел более пикантный вкус. В миску вылейте яблочный уксус, добавьте сахар, соль и положите туда кольца лука. Хорошо перемешайте и оставьте до момента выкладки ингредиентов в бургер», — объяснил эксперт.
Далее приготовьте соус: в отдельной тарелке смешайте мелко нарезанный репчатый лук с майонезом, сметаной и горчицей. Если вы не любите майонез, его можно заменить сметаной, но тогда соус будет менее плотным и его вкус будет заметно отдавать кислинкой. Чтобы этого избежать, можно добавить диетический майонез — он менее калорийный.
«Приступаем к самому важному — котлетам. Выложите фарш в отдельную миску, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты толщиной не более 2 см и диаметром под размер булочек. Положите на тарелку и поставьте в холодильник на 40–50 минут — так они сохранят форму в процессе жарки. Разогрейте сковороду, добавьте соевое масло и обжарьте котлеты по 3–4 минуты с каждой стороны», — подчеркнул Кузнецов.
Далее смажьте одну половину булочки сырным соусом. Положите на эту сторону ингредиенты в следующем порядке: лист салата, котлета, сыр, помидор, соленые огурцы и маринованный лук. Другую половину булочки щедро смажьте соусом с репчатым луком, резюмировал повар.